こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

-広告-

締切り済みの質問

永住権

私の友達の外国人が
もうすぐ来日して10年になります。
そこで、永住権の申請を
考えているそうなのですが、
ビザが3年または5年でないと
申請できないと聞いたのですが
友達は1年で…
ちなみに就労ビザです。

3年または5年のビザをもらうには
どうしたらよいのでしょうか??
また他の方法で永住権を
申請することはできないのでしょうか?

投稿日時 - 2017-08-16 19:45:36

QNo.9363760

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(2)

ANo.2

> 3年または5年のビザをもらうにはどうしたらよいのでしょうか??

今の在留資格を更新するときに問題がなければ次は3年になるのではないですか?
問題がないというのは,以下のすべてを満たしていることです。
入管法上の届出義務を怠っていない
義務教育の期間にある子がいるのなら,その子が小学校又は中学校(いわゆるインターナショナルスクール等も含む)に通学している
就労予定期間が1年を超える
国や自治体または上場企業や,所得税の源泉徴収額として1,500万円以上を納付している企業などに勤務している。

> また他の方法で永住権を申請することはできないのでしょうか?

在留資格を高度専門職にして
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H26/H26F12001000037.html
これで70ポイント以上にするとか...

投稿日時 - 2017-08-16 20:42:56

お礼

コメントありがとうございます!
友達に伝えたいと思います!

投稿日時 - 2017-08-17 10:05:32

永住権に関する法務省のガイドラインがあります。
http://www.moj.go.jp/nyuukokukanri/kouhou/nyukan_nyukan50.html
これによると、5年間の就労実績が必要なようです。
でビザの取得要件ですが、
(1)日本にとって有益な高度な職業的能力があり、それを生かして就労・長期在留する(2)日本人や永住者との家族的・血縁的な特別のつながり、もしくはそれに準じる関係がある、この2つのどちらかを満たしていなければ許可されません。
手順はこちら
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/nagare/chouki.html
雇い主に、その人は「有益な高度な職業的能力がある」と証明してもらう必要があるでしょう。

投稿日時 - 2017-08-16 20:08:59

お礼

コメントありがとうございます!!
友達に伝えたいと思います!

投稿日時 - 2017-08-17 10:05:57

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-