こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

-広告-

締切り済みの質問

ご飯を炊いて美味しいものは ?

電気高級炊飯器、並み程度の炊飯器、炊飯用土鍋、昔普及していたガス炊飯器、圧力鍋、釜炊き三昧などの羽釜や釜飯用の形のお釜などの形状のもの、果たしてどのようなものが美味しいでしょうか ?

特別これで炊くと美味しい、これでこの炊き方をすれば絶品というようなものがあれば教えてください。

投稿日時 - 2017-11-29 19:07:54

QNo.9402714

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(7)

ANo.7

家には美味しく炊けると評判の10万円くらいの炊飯器が有りますが、それより早くて美味しく焼けるのがキャンプ用に買ったユニフレームのアルミ鍋のライスクッカーです。

https://www.youtube.com/watch?v=9CugmXrh7I4
のように、炊飯している間は離れられませんが、目と耳で炊け具合を確認してガスなどの火力を調整します。
最後に強火にして、焦げる臭いで焦げ具合を調整できますから、少し焦げ目の付くご飯は最高です。
又とても早く炊けますから、手巻き寿司などで急にご飯が足りなくても直ぐに美味しいすし飯も炊けます。
https://www.uniflame.co.jp/product/660089

キャンプでは何種類もの鍋や網かごが一つに収まりケース付きで持ち運びます。

投稿日時 - 2017-11-30 20:26:49

ANo.6

ガス釜で炊いた米なら、どんな品種でも美味しいと思います。
電気釜がどれほど品質改良しようが、ガス釜の美味しさには追いつけないと思います。
さらに、土壁の上にのった釜で炊き上げた米には、絶対に勝てないと思います。
たぶん、火力の調整が大事なんだと思います。
電気釜<ガス釜<土壁の釜
は、体験してみると大きな違いが分かると思います。
・・・利便性では、電気釜なんですけどね。

投稿日時 - 2017-11-30 11:08:16

ANo.5

高級(高額)圧力IH電気炊飯器が出来ても、ガス炊飯器にはかないません。

電気炊飯器は炊飯器自体が100Vの器具ですからエアコンのように
200V供給なんて出来ません。その100Vで目いっぱいの炊飯をするだけです。
ガスの方が圧倒的に熱量が多いので安定して美味しいご飯が炊けます。

美味しく安定して手間かからずの炊飯出来る器具を順に並べると・・
ガス炊飯器>電気高級(高額)圧力IH>並み程度の炊飯器>土鍋
だと思います。土鍋はガス火を使うので本来ならば電気炊飯器よりも
良い結果を出すはずなのですが、火加減が難しいので最後尾にしました。
白米なら圧力鍋は使う必要ありません。

ちなみに、、お米はといで最低でも1時間半から2時間は吸水させて
から炊いてください。それだけでもかなり違いますよ。
良いお米買っても、といで30分程度の吸水じゃ美味しさ半減しますから。

投稿日時 - 2017-11-30 09:10:54

ANo.4

炊きたい量によって変わると思います。

少量だったら電気釜、大量だったらガス炊飯器。


ふっくらモチモチに炊きたい場合は、水に浸しておく時間や釜に入れる水の量でどうにでもなります。

うちの場合は、軽く洗った頃を一晩水に浸してから炊きます。
ガス炊飯器ですがタイマー機能付き。

投稿日時 - 2017-11-30 07:36:51

ANo.3

ぬか釜炊きご飯が最高に美味しい。
お焦が美味しい。
籾殻を燃料で炊くご飯。
米の収穫時期に籾殻貰ってきて炊きます。
http://blog.setoguti.info/?eid=252

投稿日時 - 2017-11-29 19:50:02

お礼

炊いてる写真見ると本当においしく炊けそうですね。
炊飯道具や炊き方により、それぞれに特色があるようです。
今使ってるお釜ですと同じコメでも甘みが強くでるようです。
土鍋も美味しいですが火加減が難しいのと焦げ付きやすく後の手入れに時間がかかりますね。
昔使っていたガス炊飯器も美味しかったです。
電気の高級炊飯器は5年前後は美味しく炊けるようですが、それ以降は急に味が落ちるようです。

投稿日時 - 2017-12-02 11:00:44

ANo.2

ガス釜でしょうね。電気だと普通の家庭では1500W以上使えないという制約があります。
(ただし200Vの電気炊飯器なら変わってくるかもしれません。)

以前、IH(誘導加熱)炊飯器が登場したばかりの頃、それまでの電熱ヒーター式の炊飯器より格段に美味しいと思った経験があります。しかし今はIH式はごく普通ですので、参考にならないかもしれません。

昭和50年代半ばまで私の家では本当のかまどでご飯を炊いていました。
これがおいしかったかどうかは、味音痴なのでわかりません。オコゲはおいしかったです。

投稿日時 - 2017-11-29 19:38:44

ANo.1

ふっくら炊きたいのであれば、どれでも良いです。
硬めに炊きたいのであれば水加減で調整できます。
僅かな水の調整で美味くなるか、不味くなるかが決まります。
よくメモリを見て炊きましょう。
普通の炊飯器でやってみて、美味く炊けるかどうかが基本に
なると思いますよ。

投稿日時 - 2017-11-29 19:25:30

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

-広告-
-広告-