こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

-広告-

回答受付中の質問

キチンのステンレス調理場(?)の普段の掃除

昔からよくあるガスコンロ置き場・調理場っぽい場所・流し台というキッチンなんですが、たぶんどこの家庭でも調理するときに使うであろうステンレスの調理場というか広場というか、水はけよくするためにステンレスが並状になっているところです。

ここってまな板を使ったり、いろいろ食材を使うでしょうから清潔にしておきたいと思いますが、普段はどんな風に掃除してますか?

こびりついた汚れを研磨してピカピカに!とかみたいに気合い入れたものではなく、普段の掃除です。

僕は食器用洗剤をスポンジに付けてそれでこすってたんですが、その方法で本当に良いのかなと思いまして。
簡単な汚れと雑菌が繁殖するのを防ぐくらいの目的なら、これで良いのでしょうか?

ただ、ステンレスってアルカリ性に弱いですよね。
食器用洗剤は中性ですが、本当に大丈夫かなと。

みなさんは日頃、この部分をどういった物を使って掃除していますか?

投稿日時 - 2018-06-14 01:25:40

QNo.9508133

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

-広告-
-広告-

回答(1)

ANo.1

私は、ご質問者様と同じく中性洗剤で洗うだけですが、殺菌したいのでシンク内は清掃後に仕上げで鍋に沸かした熱湯をかけています。

お湯が流せない箇所は、薬局で買ってきたアルコールをスプレーしてふき取りをしていますが、真夏でも雑菌が繁殖しないため臭くないまま維持できています。

キッチンのステンレスは工業用のそれとは違い、傷がつきやすいですから少なくとも研磨剤入りの洗剤は使わないです。

投稿日時 - 2018-06-14 11:47:05

-広告-
-広告-

あなたにオススメの質問

オススメのQ&Aはありません。
-広告-
-広告-